首页 > ASP.NET > The NOTE of learning ASP.NET [15] 关于.NET字符串类的使用

The NOTE of learning ASP.NET [15] 关于.NET字符串类的使用

字符串是开发当中使用最多的数据类型,以下整理字符串类的相关属性和方法:
  • Empty属性  String.Empty代表了一个空的字符串,但是不等于null,null是对象未初始化的状态
    可以使用 emptyString == String.Empty 这样的表达式来判断emptyString变量是否为空字符串。
  • Length属性 返回调用此方法字符串的字符个数。例如:myName = "Arvin Rong",这时使用
    myName.Length将会返回int型数值10。
  • Chars属性 例如存在一个字符串myName = "Arvin Rong",这时可以使用myName[0]取得字符串
    的第一个字符’A’,或者把0替换为任意小于字符串长度的数字。返回的值为char型
  • //比较字符串的相关方法——————————————————————
  • Compare方法 使用两个字符串作为参数,如果第一个参数小于第二个参数则返回负数,如果相等
    返回0,如果大于第二个参数则返回正数。这里说的大小指的是字符的ASCII码的大小,Compare方法
    是逐字符比较的,先比较两字符串的第一个字符,如果不相等则返回结果(正数,0或者负数),如果
    相等则继续比较到长度较短的字符串的最后一个字符。
  • Equals方法 使用两个字符串作为参数,比较两个字符串是否相等。String.Equals(stringA,stringB)
  • CompareTo方法 由第一个字符串调用此方法,第二个字符串作为参数。 返回结果和Compare是一样的。
  • //检索字符串的相关方法——————————————————————–
  • StartsWith方法,EndsWith方法,Contains方法,均由第一个字符串调用,第二个字符串作为参数传入,
    如果在第一个字符串中检索到第二个字符串则返回true。
  • IndexOf方法 由第一个字符串调用,第二个字符串作为参数传入,如果在第一个字符串中检索到第二个字符串
    则返回第二个字符串在第一个字符串中的位置。例如:myName = "Arvin Rong"; myName.IndexOf("Rong")
    会返回数值6
  • //编辑字符串的相关方法——————————————————————–
  • Insert方法 由第一个字符串调用,添加另外一个字符串到第一个字符串的特定位置。
  • Remove方法 由字符串调用,从字符串中移除一段字符串。例如:myName = "Arvin Rong";
    myName.Remove(5)返回字符串"Arvin",或者myName.Remove(5,1)返回字符串"ArvinRong"
    5代表起始位置,1代表需要移除的字符个数,默认不设置的话会把起始位置到最后一个字符都移除。
  • Replace方法 由字符串调用,传入两个字符串作为参数,第一个字符串为要替换的目标字符串,第二个字符串
    为需要替换成的实际字符串。
  • Trim方法 由字符串调用,去除字符串两侧的空格。例如:myName.Trim();
  • TrimStart方法 由字符串调用,去除字符串前端的空格。
  • TrimEnd方法 由字符串调用,去除字符串末尾的空格。
  • PadLeft方法,PadRight方法 由字符串调用传入整型值作为参数,设置一个长度,若调用此方法的字符串不足
    设置的长度。则用空格或者特定的字符补足。例如 myFirstName = "Arvin"; myFirstName.PadLeft(7) 会
    返回字符串"  Arvin",在Arvin前加了两个空格来补足长度为7个字符。我们也可以调用myFirstName.PadLeft(7,’-‘)
    用第二个参数 ‘-‘ 来设定我们需要的特定用来补足长的的字符。这个调用的结果是返回字符串"–Arvin"
  • ToUpper,ToLower方法 由字符串调用返回字符串的大写形式或者小写形式。
  • Substring方法 用来在字符串中提取特定的一段字符串。可以有一个或两个参数,第一个为要开始截取的位置,
    第二个为截取的长度,若不提供第二个参数默认提取到字符串末尾。例如:myName = "Arvin Rong";myName.Substring(6)
    会返回"Rong",myName.Substring(6,2)则返回"Ro".

    Substring方法可以配合IndexOf方法使用,例如:myName = "Arvin-Rong";
    myName.Substring(myName.IndexOf(‘-‘)+1) 返回字符串"Rong"

  • Split方法 由字符串调用,传入包含分隔符的字符串或字符数组作为参数,返回由传入分隔符分隔后生成的字符串数组。
    例如:testString = "stringA,stringB/stringC"; char[] separatorList = {’,’, ‘/’}; testString.Split(separatorList);
    返回字符串数组里面包含了三个字符串分别是 "stringA","stingB","stringC"
  • 需要注意以上编辑字符串的方法都不会改变调用方法的字符串本身,而是创建了一个新的字符串然后返回。
    例如:
    myName = "Arvin Rong";tempString =  myName.Remove(5) 返回字符串"Arvin"赋值给tempString;
    但是myName本身的值仍为 "Arvin Rong";
Advertisements
分类:ASP.NET
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: