首页 > ASP.NET > The NOTE of learning ASP.NET [5] 关于.NET Framework及常用缩略词

The NOTE of learning ASP.NET [5] 关于.NET Framework及常用缩略词

    这两天在看Lerning to program Using C# 2008这个教程。先看一下.NET Framework 的整体架构图(来自APPDEV的视频教程截图):
   
    
 
 ===开发语言
 
 ===通用语言定义,通用语言定义描述了.NET的各个不同开发语言应该是如果进行工作的。
 
 ===分别为WEB应用程序和WINDOWS窗体应用程序
 
 ===提供数据查询与处理
 
 ===基础类库
 
 ===CLR 运行时环境。相当于JAVA中的JVM
 
 
 ===操作系统
 
 
 
以上是.NET Framework 的架构图和说明,根据这两天的学习整理出了几个缩略词:
    1.CLS (Common Language Specification) 通用语言定义,因为.NET是支持多种开发语言的,而且多种语言之间可以进行交互,通用语言定义描述了.NET的开发语言应该是如果进行工作的。
    2.CLR(conmmon language runtime)运行时环境相当于JAVA中的JVM,它可以做很多工作,比如内存管理,自动回收功能,异常的管理,版本控制,安全管理以及运行应用程序等。从图中可以看到CLR是基于WINDOWS 和 COM 服务的。.NET与WINDOWS的关系就好像早期时候1991年WINDOWS刚刚出现时,在DOS上安装了WINDOWS的运行环境才可以使用WINDOWS一样,目前也需要在WINDOWS上安装相应的.NET Framework才可以运行.NET程序或者进行开发,If say Windows top on DOS,the .NET is another Windows top on Windows,这是视频中讲师做的一个比喻,很形象~
    3.BCL(Base Class Library) .NET的基类库,就是图中的倒数第三层,提供了大量的封装好的功能,对我们开发复杂的应用很有帮助。
    4.IL (Intermediate Language) 在Visual Studio中编译后的程序会生成为IL这种中间语言的编译后的代码。在运行时由CLR执行。运行时使用的编辑器JIT,会把IL再次编译成native code(本地机器语言)然后执行。
    5.JIT (Just-In-Time compiler ) 它负责把.NET编译成的MSIL再次编译成native code(机器语言)它可以根据运行CLR的机器的配置来决定编译后程序的优化,也就是说如果是P3处理器的机器和P4处理器的机器运行同一程序,CLR给出的优化结果是不一样的。JIT只运行一次编译,随后编译过的代码会存在本地,而且我们不用担心性能开销(performance overhead),它并不是一次编译所有程序代码,而是先编译用到的部分。
    6.CTS(Common Type System)和CLS一样,因为.NET是支持多种开发语言的,CTS定义了多种语言间的类型间进行交互的方式。
Advertisements
分类:ASP.NET
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: